【コンシェルジュコラム】#16 食欲の秋を満たすお得グルメ

2019.9.1  /  INFORMATION

ようこそ ニュウマンへ!
今月のテーマは「食欲の秋を満たす美食グルメ」
 
皆さまはニュウマンのエキナカエリアを利用され
たことはあるでしょうか?過去におもたせが必ず
見つかるエリアとしてご紹介したことがありまし
たが、実はランチや、夕食の+1品に便利な惣菜
ショップも充実しています。
 
今回ご紹介するのは、そんなニュウマンエキナカ
エリアの週に一度のお得イベント「水曜市」です。
水曜日限定でエキナカの対象ショップがそれぞれ
お得な特典をご用意しているこのイベントの中で、
今回はコンシェルジュのランチにも人気の高い
3ショップをご紹介させて頂きます。
 
 
まずは朝ごはんやランチにも人気抜群な
「米屋のおにぎり屋 菊太屋米穀店」
お米の専門店「菊太屋米穀店」が手掛ける
手作りのおにぎり専門店で、店頭の裏で
随時握りたてをご用意しています。
とはいえ、すぐに食べるというよりは、
オフィスや移動先で食べる事がほとんどですよね。
私はいつも朝仕事前に買い、ランチに食べる事が
多いんですが、時間が経っても握りたてのような
美味しさなんです。この機会にその秘密を伺って
みた所、1つは米の品種!理想の食感が実現でき
る品種を選びぬいている点と、更に握り方!
時間と共にご飯が締まっていく為、口に入れた
食感まで考えてふんわり握っているそうです。
様々なこだわり、調整があってこその、この
美味しさだったんですね!
 
月替わりの季節感のある具材と、定番の鮭を
はじめ牛しぐれなどの様々な具で展開され、
旅のお供やオフィスでの食事など幅広い
シーンで人気のショップ。
 
こちらの水曜市は、限定アイテム
週に1度だけ、
「おにぎり親子組み」が登場します。
 
それでは私もランチにいただきます!
まずはおにぎり。塩気が程よく効いていて
米の甘みが引き立つ!次にだし巻き卵。だしの
優しい旨みが塩にぎりの旨みを優しく包みます。
そして鶏肉!少し焦がして香ばしく仕上げて
あり、おにぎりの胡麻の香ばしい香りと相性
抜群!遠方からわざわざ水曜日になると買いに
いらっしゃるお客さまがいる、というのも納得
です。旨みの秘訣は米屋ならではのこだわり
でした!おかずを楽しめるよう、それに合わせて
塩加減と量のバランスを絶妙に調整しているそう
です。全ての組み合わせがベストマッチ!
足りないかも…という食いしん坊な心配は杞憂に
終わりました。一緒に何を合わせようか、味噌汁
も試してみたのですが、塩分も丁度よく調整され
ているので、焙煎仕立てのほうじ茶などを合わせ
香ばしさを更にプラスするのが個人的にお気に入
りです!
9月からは、栗と雑穀のおこわのおにぎりが登場
予定ですので、皆さま是非お立ち寄りください!
v

小腹が空いたおやつタイムにピッタリなのは、
皆さまご存知RF1
ちょっと珍しい「ほッパオ」
水曜市ではこちらの3個・6個セットの
10%割引サービスを実施しています。
季節によって味が変わることもありますが、
今は肉まん・チーズまん・エビまんの3種類!
ちなみに私のおすすめはチーズで、小腹が空いた
時にサクッと食べられるのが魅力です。
500Wで40秒温めて頂くと、
モッチモチの生地と、とろけてのびーる
チーズの黄金コンビネーションが楽しめます。
 
数店舗でしか展開のないこの商品は、姉妹ブラ
ンドの神戸コロッケを併設しているから出せる、
こだわりのじゃがいも点心。北海道北見市端野町
の男爵いもを、1年中美味しく提供できるよう、
雪などの自然のチカラで保存しているそう。
実はRF1では、他にも葉野菜を洗浄する際に
優しい水流で水洗いすることで、鮮度感を保つ
など、素材の良さを食卓にお届けする秘密が
多数あるそうです。
 
9月5日からは、新じゃがメニューが登場!
新じゃがの甘みやシャキシャキ感を存分に活かし
たメニューと合わせ、サラダほうれん草とナッツ
のサラダなど、少しずつ秋を感じさせるメニュー
も続々展開されていきます!素材の美味しさ、
見て楽しめるワンランク上の食卓をお客さまに
届けたい、という熱い思いが詰まったRF1の
メニューは、サラダ・フライ・料理・お弁当など
幅広く、どんな食卓にも重宝します。
 
もし量り売りの量で迷った時は、80-100gが
1人前だそうです。商品によっても分量が
異なるので、是非量や組み合わせも、
お気軽にスタッフまでご相談下さい!

続いて、夕飯や晩酌のお供にピッタリなのは、
パオツーステーション!
店内製造・調理がコンセプトで、作りたての点心
やお弁当、中華おこわを楽しめるこちらでは、
人気の水餃子の増量サービスを実施しています。
スープはおろしポン酢、中華醤油スープ、鶏白湯
からお好み、気分で選べるんです!残暑が厳しい
間はおろしポン酢や醤油ベースでさっぱりと、
少し冷えてきたら鶏白湯、寒い冬は鍋にそのまま
贅沢にどーんと…、季節に合わせて食べ方を変え
るのも良いですね!でも私、水餃子ももちろん
なんですが、こちらの焼売が大好きなんです。
 
というわけで、今回は、水餃子と焼売をお酒と
共にいただきます!
まずはビール!間違いなく合う!
ベストマッチは旨みギュッ、脂も美味しい
黒豚焼売です!
 
次にレモンサワー!これも外さない!
ベストマッチはもち豚の焼売!
もっちり食感に豚のさっぱりした旨みが…
たまりません。
 
更に、中華に白ワイン!?と思っていたのですが、
同僚が絶賛してお勧めしてくれたので試したら、
来ましたベストマッチ!意外や意外ですが、
キンキンに冷やした白ワインは、油分もサッパリ
させてくれて…、無限ループの始まりです。
中でも1番相性が良いのはエビ焼売!中のエビが
大きめにカットされているので、プリップリの
食感と旨みが噛めば噛むほど押し寄せてきます。
 
旨みの秘訣をこの機会に伺ってみた所、作り立て
と国産にこだわった素材だと教えて下さいました。
証明書付の国産豚を贅沢にもひき肉にして味わえ
るのは、パオツーステーションならでは!
ちなみに同じ豚をじっくり煮込んで作ったおこわ
はランチにも人気とのことでした!
 
 
1日を通して美味しく、お得に楽しめる
ニュウマン2F JR改札内のエキナカ。
1週間に1度、気になるショップをお得に試せる
水曜市の機会に、食欲の秋を満たす
こだわりグルメを持ち帰りませんか?
ご紹介した以外にも、きのこなどの秋の味覚を
使った新メニューも各店から続々登場します。
新商品とのベストマッチは、
是非皆さまからも教えて下さい!
 
コンシェルジュ 山中

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